Нейросети и интеллектуальные игры: как используются для создания более сложных алгоритмов?

716
IMG 20230512 225000
Мир Танков [SOI] RU BY

В последние годы нейросети и искусственный интеллект (ИИ) стали неотъемлемой частью различных сфер жизни, включая образование, медицину, транспорт, финансы и многие другие. Одной из областей, где эти технологии активно используются, являются интеллектуальные игры, такие как шахматы, го и покер. В этой статье мы рассмотрим, как нейросети и ИИ используются для создания более сложных алгоритмов в этих играх.

IMG 20230512 224949

Игры, особенно такие, как шахматы и го, имеют огромное количество возможных ходов и вариантов развития партий. Традиционные компьютерные программы для игры в эти игры основываются на алгоритмах поиска, которые рассматривают все возможные ходы и выбирают наилучший вариант. Однако, при наличии большого количества ходов и сложных комбинаций, такой подход становится неэффективным. В этом месте нейросети и ИИ вступают в игру.

Нейросети могут обучаться игре на основе большого количества партий, сыгранных людьми или другими программами. Они используют глубокое обучение для определения лучших ходов и оценки положения на доске. Такие нейросетевые модели стали известны как “нейро-игроки”.

IMG 20230512 224743

Например, в 2016 году компания DeepMind создала программу AlphaGo, которая обыграла чемпиона мира по го Ли Седоля. AlphaGo была основана на нейросетевой модели, обученной на партиях го, сыгранных людьми. После обучения AlphaGo стала использовать комбинацию глубокого обучения и поиска для принятия решений, превосходящих возможности человеческих игроков.

Интеллектуальные игры также могут использоваться для тестирования и улучшения алгоритмов машинного обучения. В 2019 году Facebook создал набор данных ELF OpenGo, который содержит более 200 тысяч партий сыгранных нейросетевыми моделями. Набор данных ELF OpenGo позволяет разработчикам тестировать и сравнивать различные алгоритмы глубокого обучения на реалистичных данных.

Интеллектуальные игры также могут быть использованы для создания более общих алгоритмов машинного обучения. Например, компания OpenAI использовала нейросетевую модель, обученную на партиях Dota 2, для создания алгоритма машинного обучения, который может управлять несколькими агентами в сложной игровой среде.

Однако, несмотря на прогресс в области нейросетей и ИИ, некоторые игры, такие как покер, остаются сложными для машинного обучения. В отличие от шахмат и го, где все карты находятся на доске и видны всем игрокам, покер является игрой с неполной информацией. Игроки не знают, какие карты находятся в руках у других игроков, и должны рассчитывать на вероятности и интуицию. В таких условиях обучение нейросетей и ИИ становится более сложным.

IMG 20230512 224802

В заключение, нейросети и ИИ представляют собой мощные инструменты для создания более сложных алгоритмов в интеллектуальных играх. Они могут использоваться для обучения нейро-игроков, тестирования и улучшения алгоритмов машинного обучения и создания более общих алгоритмов управления агентами в сложных игровых средах. Но несмотря на все прогрессы, некоторые игры остаются сложными для машинного обучения, что означает, что в дальнейшем нам нужно будет искать новые методы и подходы для решения таких задач.

IMG 20230512 224813

Blade and Soul [CPP] RU + CIS